Tuesday, June 13, 2017

Ayo makan telur tapi perhatikan hal di bawah ini ya...

Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengkonsumsi telur, yaitu adanya :
KERUSAKAN TELUR

Telur segar dapat merangsang keretakan, kebocoran, hilangnya permukaan yang halus, noda kotor contoh noda darah, titik/noda yang tembus cahaya pada kuning telur dan beberapa petunjuk lain yang hanya tampak pada telur yang rusak.

PERUBAHAN SELAMA PENYIMPANAN TELUR

Perubahan selama penyimpanan terbagi menjadi perubahan non mikroba dan perubahan karena pertumbuhan mikroorganisme.
1. Perubahan tidak disebabkan mikroorganisme
Telur yang tidak dirawat akan kehilangan pelembab selama penyimpanan dan meningkatkan hilangnya berat telur. Telur putih menjadi tipis dan menjadi lebih berair sesuai usia telur dan membrane kuning telur menjadi lebih mudah rusak.
2. Perubahan yang disebabkan mikroorganisme
Bakteri menembus membrane sel membutuhkan waktu dan suhu yaitu sekitar beberapa minggu pada suhu lemari es. Suhu penyimpanan sekitar  0 derajat C jumlah jenis bakteri dan jamur. Kerusakan telur lebih banyak disebabkan bakteri daripada jamur. Contoh bakteri Pseudomonas fluorescens yaitu suatu bakteri yang tumbuh pada suhu 0 derajat C.

SOURCE : Frazier WC, Westhoff DC. Food Microbiology 4th Edition.p.263-4.

*Be yourself *Be a positive thinking person*Love people = Love yourself*

Bismillah, Ramadan Kareem 2024, Hope Barokallohu. Aamiin YRA

Dokter Rosa Lelyana MSi Med SKed PhD Nutrition and Medicine Lecturer from Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro/Undip Semarang, Jawa T...